Der August ist immer spannend. Alle Jahre wieder liegen uns dann die Analyse-Ergebnisse der Heuernte aus den Instituten vor.

Wir untersuchen immer drei Parameter:

  • Futterwert,
  • Mineralien und die
  • Mikrobiologie.

Die Ergebnisse sind sehr zufriedenstellend:

  • sensorisch ist das Heu duftend, hellgrün, langfaserig und fest.
  • der Futterwert liegt für Pferde im unteren Bereich – ist also trotz erstem Schnitt sehr mager.
  • der Mineralgehalt ist ausgewogen nur Kalium liegt relativ hoch.
  • Mikrobiologisch liegt es im normalen Bereich.
  • Die ständig überwachte Restfeucht liegt konstant bei 10 – 12 %.

Die Werte der Mikrobiologie sind deshalb so entscheidend, das bei richtiger Lagerung kein Schimmel entsteht. Im letzten Jahr haben wir fremd eingekauftes Heu und (!) Stroh tonnenweise zurückgegeben, weil es durch unsere Qualitätskontrolle fiel. Da das Heu  mengenmäßig 95% der Fütterung bei uns ausmacht, ist die Qualität für das Pferdewohl, der Gesundheit und Leistungsfähigkeit sowie der Widerstandskraft von größter Bedeutung.

Hier die Prüfberichte

1. Mineralisierung
2. Mikrobiologie
3. Grundfutteruntersuchung

Vielen Dank an den Landwirt, der uns hier unterstützt hat.
Ein echter Könner – denn Heu machen muss man können!